ДАВАЙТЕ СОБЕРЕМ "КАССИЛИУМ"

  В рассказе «Канарский воздух» студентка литературного института Лариса Горячева написала «о том, как они, отдыхая с семьей на Канарах, присмотрели там шкаф и привезли его в Москву. Бабушка чуть в обморок не упала.
- Вы с ума сошли! – говорит. – Зачем вы приперли этот шкаф?
  А мама с папой отвечают:
  - Это мы тебе просто привезли канарский воздух.
  Тут они распахнули двери комода, купленного на Канарах, и оттуда повеяло морем и ветром, и послышались крики чаек».
  Открывая сборник «Книга должна быть намагниченной» по материалам «Кассилевских чтений – 2018», читатель, безусловно, пытается предугадать, чем удивит его книга, станет ли она востребована и чем повеет с ее страниц.
  Презентация сборника состоялась 28 марта 2019г. в литературной гостиной музея Л.А. Кассиля, именно там, где несколькими месяцами ранее председатель литературного общества Швамбрании объявил о начале «кассилиума» по детской литературе. И совершенно взрослые люди стали с жаром обсуждать детские книги, спорить о писательском мастерстве и даже устроили мини - выставку любимых книг. Все это нашло свое отражение на страницах сборника, который, по мнению читателей, получился ярким и интересным, по – настоящему «кассилевским».
  Вступительное слово в книге сказал давний почитатель творчества Л. Кассиля Джеймс Рассел. Маленьким мальчиком он влюбился в Швамбранию и даже написал об этом в письме к Л.Кассилю. Сегодня Джеймс Рассел – профессор университета г. Фресно (Калифорния, США), который по прежнему остается верноподданным страны Швамбрании, о ней он часто на лекциях рассказывает своим студентам. Какой же импульс дает хорошая книга?
  Кто-то, как Джеймс Рассел, учит русский язык, кто- то пытается изменить мир, а кто- то– свой город, как это делают сотрудники музея Л.А. Кассиля. Идею создания «Кассилевского квартала» они представили на страницах своего сборника, предложив читателям стать соучастниками этого процесса. Что же такое «Кассилевский квартал»? Чтобы хорошо разобраться в этом, надо непременно перечитать книгу «Кондуит и Швамбрания» и вспомнить, что когда-то в Покровской слободе (ныне город Энгельс) жили юные фантазёры и мечтатели Лёля и Ося. Они придумали удивительную страну «всеобщей справедливости и пышного совершенства» – Швамбранию, где обитали «в бриллиантовом доме на 1001 этаже». Позднее старший брат Лев станет известным писателем и увлекательно расскажет об этой выдуманной стране, а также о времени своего детства и родном городе на страницах весёлой книжки «Кондуит и Швамбрания». А жили они на улице Аткарской (ныне улица Л. А. Кассиля).
   Хочется, чтобы сегодня эта улица преобразилась и стала по-настоящему «кассилевской», чтобы всё здесь было необычным, «с чудинкой»! Квартал и расположенные на нём здания, по замыслу сотрудников музея, будут декорированы в единой стилистике и превратятся в большое выставочное и игровое пространство с текстами Льва Кассиля, символикой Швамбрании, портретами героев, сувенирными лавками, озорными арт-объектами. Это, по сути, территория детства, где самый важный объект – музей как хранитель детских фантазий и возможностей. Когда-то жители Энгельса отстояли дом, где проживала семья Кассилей, и сохранили его как исторический и культурный памятник. Преобразование улицы Льва Кассиля может стать также творческой площадкой для развития «народных идей». Музей ждет смелых и неожиданных предложений и готов провести по этому поводу «кассилиум. Вот какой импульс может дать талантливая книга!
  Читайте об этом и о многом другом в сборнике «Книга должна быть намагниченной» (по материалам Кассилевских чтений 2018г.)

Последние новости

05.09.2019
  Приглашаем на...
03.09.2019
Друзья! В эти теплые...
02.09.2019
    2...
02.09.2019
   ...