ПРИВЕТ, АРДЕЛЯР!

Мы Вас знаем...
         Мы продолжаем нашу рубрику «Привет, Арделяр!», в которой знакомим вас с интересными фактами из биографии писателя. Надо сказать, что сам Лев Абрамович написал интересный очерк, который так и называется «Вслух про себя. Попытка автобиографии». Если вдуматься в это название, то получается, что две его части противоречат друг другу. «Вслух» это громко, слышно, для всех, а «про себя» наоборот – беззвучно. А на самом деле никакого противоречия здесь нет, а есть то, что называют «игрой слов».
        Лев Кассиль рассказывает нам «вслух» про самого себя, и в том числе про своего читателя: «Хочу я сказать о нём, милом моем читателе: он всякий. И шумный, непоседливый, такой, что не сразу угомонишь... Он смотрит на меня поверх школьной парты, которая ему немножко велика... Ему очень хочется о чём-то спросить, он не в силах справиться со своим любопытством… Он встречает меня на большой московской улице, узнает, показывает на меня глазами своему приятелю, попутно пихая его локтем в бок так, что тот охает. И оба они кричат своё радостное: «Здравствуйте!» — заставляя всех прохожих оглянуться на нас. А потом вдруг через квартал я снова встречаю их обоих, и опять: «Здравствуйте!» — потому что они успели обежать улицу по другой её стороне, чтобы снова ещё раз встретиться».
     Много забавных и смешных случаев происходило с писателем, некоторые он также описал в своей автобиографии. Например, как его впервые назвали Лев Швамбраныч Кондуит: «…Как-то я, ожидая начала киносеанса, сидел на скамейке <…> Солнце светило из-за спины. И вдруг оттуда наползли две тени. Одна длинная, другая покороче. Не оглядываясь, я пригласил: — Ну что вы там хоронитесь на задворках? Заходите с парадного крыльца. Передо мной появились две школьницы. Коротенькая сказала: ― Здравствуйте. Мы вас знаем. — Очень хорошо. А откуда вы меня знаете? Тут вдруг обе смутились — по-видимому, забыли, как меня величают. — Вы… этот… — пробормотала высокая. — Вы… Кондуит. Коротенькая сердито дёрнула её за юбку и поспешно поправила: — Лев Кондуит! А сколько раз уже приходилось мне при встречах где-нибудь в школе слышать: — Здравствуйте, Лев Швамбраныч!..»
        Но всегда Лев Кассиль с большим уважением относился к своему читателю: «Пишу, как в силах, как умею, дорогим моим мальчишкам и девчонкам книги об их же открытых, весёлых и жарких сердцах, полных дерзания, упрямой мечты и необоримой жажды подвига, чтобы победили в мире справедливость и красота. И нет для меня на свете дела важнее и прекраснее!»

Последние новости