ПРИВЕТ, АРДЕЛЯР!

     Лев Кассиль был всегда в кругу друзей. Среди его товарищей – коллеги по литературному цеху, ученые, спортсмены, актеры и другие выдающиеся личности того времени.
    Сегодня мы вспоминаем о его дружбе с Агнией Барто. Они – почти ровесники, оба посвятили себя детской литературе, все годы дружили и шли рядом. Неслучайно родственники Льва Абрамовича, уже после его смерти, обратились именно к Агнии Львовне с просьбой отредактировать дневники писателя, которые позже были опубликованы.
    Имена Кассиля и Барто находятся рядом и на… небе. Астроном Николай Степанович Черных одну из планет, открытую им, назвал в честь Кассиля «Швамбранией», а его жена, Людмила Ивановна Черных, сотрудница того же института, назвала одну из открытых ею планет – «Барто».
    О теплых отношениях двух литераторов свидетельствует и стихотворение, написанное Агнией Львовной уже после смерти писателя.

Однажды Кассиль мне сказал;
Любуйтесь: хохочущий зал!
Смотрите, как детские лица
От смеха сияют сейчас!
Добавил: - Пусть это продлится
Ещё хоть лет десять для нас…
И часто в смеющемся зале
Мне слышатся эти слова.
Я помню, как Вы их сказали.
Я помню… Ведь я-то жива…
И помню, как дети просили:
«Вы к нам пригласите Кассиля!»
И каждый мальчишка осилил
Известный швамбранский язык…
- Кассиля! - Кассиля! - Кассиля! -
Я слышу ликующий крик.

   И в наши дни нить этой дружбы сохранилась. Татьяна Андреевна Щегляева – дочь Агнии Львовны – приезжала в наш город и, конечно, посещала музей Льва Кассиля. Во время творческой встречи она поведала много интересного из жизни Агнии Барто и рассказала о дружбе двух писателей.

Последние новости