ПОДЗЕМНАЯ ЦИТАДЕЛЬ!

    Есть в России город, который стоит у двух морей. Керчь – город-крепость, город-Герой, дважды захваченный и дважды освобожденный!  146  Героев Советского Союза. Его трагическая история была представлена на Нюрнбергском процессе. В летопись Великой Отечественной войны вошли подвиги защитников Аджимушкая, героизм десантников Керченско-Феодосийской и Эльтигенской операций.
    Какие нити соединяют  Керчь с  Энгельсом, а музей Л. Кассиля – с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником?
Конечно, это история Володи Дубинина, юного партизана,  о котором  написали книгу «Улица младшего сына»  Л. Кассиль и  М. Поляновский.
    Но это не единственный факт.  Владимир Годына, уроженец г. Керчь,  погиб недалеко от Балашова, защищая от налета фашисткой авиации рубежи  Саратовской области.   Наши земляки воевали  в  подземных гарнизонах  Аджимушкая  и  Старокарантина, защищали город в небе и на земле: Александр Миронович  Глумаков – почетный житель г. Энгельса;   Клавдия Ивановна Жученко; Иван Никитович Журавлев. Летчицы легендарного 46 женского авиаполка,  который  базировался в нашем городе  в 1942-43 гг., летали именно по этому направлению!  
    Восточно - крымский  историко - культурный  музей - заповедник в Керчи  стал нашим  партнером  в изучении этой темы   и предоставил музею Л.  Кассиля  интересные  материалы из своих фондов. Выставка, открытая на основе этих материалов к 70 - летию Победы, называлась «Подземная Цитадель. Героические страницы Крыма».  Главной темой выставки стали подземные гарнизоны Аджимушкая и Старокарантина, а один из залов, задекорированный под отсек катакомбы, давал посетителю возможность представить, как выживали люди  без солнца, без достаточного количества воды и воздуха. Важным документом, подтверждающим  правдивость тех трагических событий,  стал дневник Нины Ковалевой,  свидетельницы событий  подземного гарнизона Старокарантина.
    Осталось совсем немного до великого праздника, которого с нетерпением   ожидает  наша страна.  И все мы живем одним дыханием, одной болью, вспоминая события Великой Отечественной войны.
     Керчь – город-крепость, город-Герой. Дважды захваченный и дважды освобожденный!

Последние новости