ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
   В 1941 году Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня». Оно стало молитвой для всех, кто ждал своих солдат с передовой, и для тех, кто ценой своей жизни защищал страну. А для сотрудников музея Л. Кассиля оно особо памятно и тем, что написано на даче у Льва Кассиля в Переделкине. Сам поэт утверждал, что у этого стихотворения «…нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…». Опубликованное в 1942 году стихотворение сразу обрело популярность и до сих пор является настоящим гимном подруг, жён, любимых.
   Всю войну Симонов прошел военным корреспондентом. За плечами у него были годы обучения в Литинституте и курсы военкоров. Среди множества боев и сражений, в которых он участвовал, неизгладимый след в его памяти оставило сражение под Могилевом. Именно туда был командирован молодой журналист в начале июля 1941 года, видел жестокие бои и то, как советские бойцы подбили 39 немецких танков.
   Материал о тех событиях на Буйничском поле был напечатан в газете «Известия», и тогда еще писатель не знал, что никто из участников этих боев не доживет до Победы.
    «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом…» В 1979г. после смерти писателя его прах, согласно завещанию, был развеян над Буйническим полем, там, где остались его сослуживцы, друзья, товарищи.


Фотографии предоставлены Государственным музеем К.А. Федина, г. Саратов

Последние новости