ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ

Ах, война,
Что ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге они помаячили
И ушли, за солдатом солдат…

   «Я закончил девятый класс, когда началась война, — пишет Булат Окуджава. — Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесете их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода... Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите свои повестки сами, у меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он — ко мне, я — к нему». 
  Однако первый день на передовой стал самым страшным днём его жизни и он, 17-летний мальчишка, вдруг осознал всю слабость и уязвимость человека. И всё в нём взбунтовалось, и дальнейшую жизнь он посвятил тому, чтобы спорить и доказывать, что человеческая жизнь – это самое-самое главное. 
  «Война — вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю... Я ненавижу войну...»
   А ты с закрытыми очами
   Спишь под фанерною звездой.
   Вставай, вставай, однополчанин,
   Бери шинель, пошли домой.
   Что я скажу твоим домашним,
   Как встану я перед вдовой?
   Неужто клясться днём вчерашним?
   Бери шинель, пошли домой.
   Мы все войны шальные дети -
   И генерал, и рядовой.
   Опять весна на белом свете,
   Бери шинель, пошли домой…

Последние новости