ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ

   «Есть ли живой Василий Тёркин?» — такие вопросы задавали солдаты в письмах, которые писали с фронта в газету, где работал А. Твардовский, автор поэмы «Василий Тёркин».
   Отклик от читателей был необыкновенный. Все принимали Тёркина за своего. Он стал настоящим народным героем. Солдаты любили и уважали его. Рассказывали, что газеты с отрывками «Василия Тёркина» были единственным, что не пускалось на самокрутки, а бережно хранилось.
   Всю Великую Отечественную войну Александр Твардовский был на фронтах, среди простых солдат, в окопах. Он прошел с войсками не только по своей земле, но и по местам боев в Европе, вплоть до Германии.
    Его военная биография началась 24 июня 1941 года, когда он был командирован в Киев для работы корреспондентом в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия». Попал там в самое пекло, испытал весь ужас и неразбериху первых месяцев войны. Отступал вместе с нашей армией, выходил из окружения, чудом выжил. Твардовский писал жене: «Не в письме рассказывать, что довелось видеть при совершении драп-кросса из Киева. Не все мы вышли, много осталось где-то в лесах, а то и в плену, или убитыми и ранеными».
    Александр Трифонович испытывал жгучее чувство вины перед теми, кто погиб. Бессмысленность и жестокость войны, её «мучительные впечатления» долгие годы не отпускали Твардовского. Он писал: «На всю остальную жизнь, коль так уж суждено мне остаться живым на этой войне, на всю остальную жизнь мне хватит думать и выражать то, почти невыразимое, чем наполнилась моя душа за эти годы».

  Я знаю, никакой моей вины
  В том, что другие не пришли с войны,
  В том, что они — кто старше, кто моложе —
  Остались там, и не о том же речь,
  Что я их мог, но не сумел сберечь, —
   Речь не о том, но все же, все же, все же…



Фотографии предоставлены Государственным музеем К.А. Федина, г. Саратов

Последние новости