ПОДЗЕМНАЯ ЦИТАДЕЛЬ!

   «Война – дело тяжелое», – писал Лев Кассиль. Она заставила пройти тяжелые испытания не только взрослых, но и детей. Отняла у них детство, и «... вся жизнь, словно корабль, отвалила от какого-то привычного берега, и уже нельзя было сойти обратно. Как будто остался тихий берег далеко позади, а навстречу грозно задувает простор черных и неведомых бурь».
   В страшные дни войны под землей, в Керченских Старокарантинских каменоломнях, среди людей, спасавшихся от войны, были и дети. Оле Лазаревой было всего 4 года, когда она в 1941 году вместе с родителями спустилась в шахты старой каменоломни.
   Перед уходом отряда под землю Лазаревы говорили всем, что они эвакуируются к родным в деревню, поэтому Оля была уверена, что это и есть деревня. Маленькая девочка не могла понять, почему в деревне всегда вечер «и окошков нет». Ей очень хотелось домой. Оля, как и другие ребята, мечтала «посмотреть в окошко и увидеть солнце и море, и жить снова так, чтобы были не только вечер и ночь, но чтобы и утро было каждый день…»

Последние новости