ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЛЁЛЯ И ОСЯ"

 Нам продолжают приходить статьи ребят, участников студии журналистики.  И сегодня мы публикуем рассказ Дарьи Абраменко, ученицы МЭЛ им. А.Г. Шнитке.

  "Много лет прошло после Великой Отечественной войны. Мы знаем о ней только из учебников истории, литературы, из документальных и художественных фильмов. Но как же мало мы знаем о своих родных и близких, которые сражались на той страшной войне, отдавали свои силы, здоровье и жизнь ради мира, ради нашей счастья!
  У нас большая дружная семья, и в этом заслуга и моего прадедушки Петра Галактионовича Долгушина, память о котором мы бережно храним. Он настоящий Герой! Родился мой прадедушка 12 июля 1909 года в селе Адоевщина Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Военную службу прошел в Туркменистане.
  По комсомольской путевке в 1932 году он был направлен в поселок Шиханы, так как там строился военный полигон. Потом работал начальником пекарни. Интересно, что Шиханы основаны в 1820 году как усадьба графа В. В. Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812 года. В 1923 году здесь была создана Илюшинская станция, ставшая впоследствии Центральным войсковым химическим полигоном Советской Армии. Когда в 1941 году началась война, мой прадедушка ушел на фронт, был артиллеристом. За свой подвиг гвардии сержант Петр Галактионович Долгушин был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе написано: «В боях за высоту 31 октября 1944 года противник оказывал сильное сопротивление, переходя в контратаки силами танков и самоходных пушек. Товарищ Долгушин стойко выполнял свои обязанности, несмотря на сильный артогонь противника, его точной наводкой расчет орудия подбил два танка и две самоходные пушки, после чего контратака была отбита. После этого боя расчет орудия менял огневую позицию, и артналетом противника в то время были выведены из строя лошади. Но, несмотря на это, орудие было вывезено на руках на новую огневую позицию, откуда точной наводкой товарища Долгушина уничтожены две огнеметные точки противника».
  20 марта 1945 года прадедушка получил серьезное ранение ноги при взятии Кенигсберга, прошел лечение в госпитале и вернулся домой, в поселок Шиханы. После войны, поправившись после ранения, прадедушка работал в поселковой пожарной части. В семье вспоминают, что по характеру он был честным, трудолюбивым, никогда не наказывал детей за шалости и проступки, был строг только на словах. Его все уважали, помнят и любят до сих пор.   Моя прабабушка Мария Сергеевна до войны работала вахтером в доме офицеров, а во время войны трудилась в госпитале прачкой, помогала раненым. Всего в семье родилось 11 детей. Мария Сергеевна была награждена орденом "Мать-героиня". Мой дедушка - Долгушин Александр Петрович - родился после войны в 1950 году. Окончив институт, работал в Ярославле на радиозаводе, потом служил в Рязани в ВДВ, вернувшись в Шиханы, работал в химическом институте.
   Я горжусь своей семьей, своим прадедушкой, без него и всех наших ветеранов не было бы мира. Что мы, внуки и правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И помнить о тех, кого уже нет. Мы должны быть достойными памяти наших Героев!

Последние новости

22.05.2020
  Судьба многих...
21.05.2020
  Посетители...
18.05.2020
   ...
18.05.2020
А вы бывали в Швамбрании? Если Вам задают такой вопрос, значит, хотят узнать, бывали ли Вы в...