ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ

   Война застала Анну Ахматову в Ленинграде. В первые дни нашествия фашистов на Советский Союз она обратилась ко всем женщинам со словами клятвы:
  И та, что сегодня прощается с милым, -
  Пусть боль свою в силу она переплавит.
  Мы детям клянемся, клянемся могилам,
  Что нас покориться никто не заставит!

   В сентябре 1941 года по радио звучал голос Анны Ахматовой: "Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжёлые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором". Вместе с соседями она рыла щели в Шереметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, красила огнеупорной известью балки на чердаке дворца, видела "похороны" статуй в Летнем саду. Вместе со всеми, с противогазом, перекинутым через плечо, она дежурила на крыше. Из воспоминаний Ольги Берггольц: «С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо Ахматова несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища...». Впоследствии Ахматова получила медаль «За оборону Ленинграда». Она свято верила в то, что "Дело наше правое. Враг будет разбит, Победа будет за нами".
    Осенью Ахматову эвакуировали из осаждённого города. Об этом времени она вспоминала: "До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий зной древесная тень и звук воды. А ещё я узнала, что такое человеческая доброта: в Ташкенте я много и тяжело болела".

   Мы знаем, что ныне лежит на весах,
   И что совершается ныне.
   Час мужества пробил на наших часах,
   И мужество нас не покинет.
   Не страшно под пулями мертвыми лечь,
   Не горько остаться без крова,
   И мы сохраним тебя, русская речь,
   Великое русское слово.
   Свободным и чистым тебя пронесем,
   И внукам дадим, и от плена спасем
   Навеки.

    Это стихотворение Ахматовой было напечатано в газете «Правда» 8 марта 1942 года и затем многократно перепечатывалось. В нём автор подчеркивает, что физические лишения и страдания – ничто по сравнению с утратой культурного наследия. Фашисты понимали важность национальных корней, поэтому стремились к уничтожению и осквернению культурных ценностей покоренных народов. Ахматова призывает сохранить «великое русское слово». Для нее это символ народа.
  Народ жив, пока жива его культура!
  Давайте ценить это сокровище - нашу культуру!

Фотографии предоставлены Государственным музеем К.А. Федина, г. Саратов

Последние новости

16.02.2024

В связи с переходом на новый адрес сайта просим пока пользоваться временной ссылкой на сайт...

17.01.2024
15.01.2024

И снова здравствуй, Новый год! Теплый, душевный вечер прошел в музее Л. Кассиля в клубе «Дерзкая...