МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ВИДЕТЬ, ПОМНИТЬ ЭТО!

    После освобождения концлагеря Освенцим одним из первых советских журналистов там побывал спецкор «Огонька» Л.А. Кассиль. Всё, что там увидел писатель, потрясло его до глубины души. Его очерк "Мир должен знать, видеть, помнить это!" был опубликован 17 июня 1945 года в журнале "Огонёк" N 24.   
   "...На всём земном шаре, во все времена не было места более ужасного. Кошмары Майданека, кровь Треблинки, злодеяния в Бухенвальде и Дахау — всё меркнет перед Освенцимом. Здесь каждый камень, каждый метр земли вопиёт о злодействе, которого человечество не знало даже в самую глухую и дальнюю пору своего развития, когда человек был еще полузверем".
   В очерке писатель приводит выдержки из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии: 1. Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенциме свыше 4 миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран. 2. Немецкие профессора и врачи производили в лагере так называемые "медицинские" эксперименты над живыми людьми — мужчинами, женщинами и детьми. 3. По степени продуманности, технической организованности и жестокости истребления людей Освенцим оставляет за собой далеко позади все известные до сих пор немецкие лагеря смерти.
   Нет больше на свете преступной армии, которая своими штыками и пушками утверждала существование этого неслыханного злодейства. Очищающая мир Великая Победа покончила с этими чудовищными преступлениями. Она спасла от неминуемой гибели тех, кого не успели замучить, отравить, удушить и сжечь фашисты.
    Л.А. Кассиль призывает читателей не забывать о трагедии Освенцима.
    И как это можно забыть? Забыть о газовых камерах, в которых сотни тысяч узников ушли из жизни в страшных муках. Забыть, как фашисты слагали циничные куплеты и заставляли распевать их узников перед смертью. Забыть о чудовищных грудах обуви, снятые с ног тех, кого убили в газовых камерах. Ботинки, туфли, сапоги, детские тапочки...
    В настоящее время Освенцим (Государственный музей Аушвиц-Биркенау) называют Местом памяти. Более 2 миллионов человек ежегодно посещают его. 300 эдукаторов (просветителей) на 20 языках мира рассказывают о трагической истории лагеря.

Последние новости

16.09.2020
За что Вараваре на...
14.09.2020
17 сентября в музее...
10.09.2020
13 сентября в 12.00...
07.09.2020
В  музее...
02.09.2020
Приходи в музей,...