ПРИВЕТ, АРДЕЛЯР!

   В ПУТЕШЕСТВИЕ С КАССИЛЕМ!
    В июне – июле 1946 года отряд кораблей военного Черноморского флота под командованием капитана 2 ранга Ф.В. Жирова совершил переход вокруг европейского континента – из Балтики в Черное море.
   Писатели Лев Кассиль вместе с Сергеем Михалковым были зачислены в состав участников перехода вокруг Европейского континента – Свинемюнде – Севастополь. Поход они совершили на флагманском корабле «Лена».
  Нашим посетителям хорошо известно, что Кассиль был великолепным журналистом. Именно журналистская работа приносила ему пищу для его художественных книг, рождала сюжеты и темы.
  В архиве музея хранятся два удостоверения Льва Абрамовича Кассиля: в первом говорится о том, что ему поручено освещение событий, связанных с походом кораблей ВМ Флота; а во втором – что ему разрешен переход на кораблях от порта Свинемюнде до порта Севастополь. Участники перехода посетили порты Польши, Германии, Англии, Франции, острова Мальта, Турции, Испании, Португалии.
  Кассиль и Михалков совместно вели дневник, в результате чего в 1947г. вышла книга путевых очерков «Европа - слева! По маякам пятнадцати стран». Итак, в путь!
  «22 июня. Киль.
  Ночью взяли курс на Киль. 23 июня. Вестовой командира поднял нас в три часа ночи. За иллюминаторами – игра маячных огней. Мы входим в Кильскую бухту. Слева был хорошо виден Киль. Большой когда-то ганзейский город, потом город моряков, поднявших здесь в 1918 году восстание. Корабль наш опустился в шлюзе, открылись большие ворота, и мы вошли в канал. Было воскресенье. В праздничном трезвоне толкались на кирках колокола. Неспешно шествовали люди, медлительные облака проплывали над ажурными перекрытиями высоких мостов, выгнувшихся над нашей мачтой. Все вокруг выглядело подстриженным, распроборенным.
 27 июня. Фальмоут (авт.)
Погода ухудшалась с каждой минутой, пошел дождь, видимость резко сузилась. По времени и по исчислению курса мы давно уже должны были заметить берег, но он не обнаруживался. Молчаливо стояли моряки на мостике, стараясь просверлить взглядом мглу, перегнувшись через поручни, смотрели все вперед в надежде увидеть берег. Наконец мы с мостика увидели перед собой в тумане гористый берег.
 Потом возник белый маяк, похожий на свечу в шаланде. Слева глаз нащупал старинный замок. Это был вход в Фальмоутскую бухту. Волна присмирела: холмистые берега бухты надежно прикрывали спокойный залив. Туман развернулся, и стал хорошо виден город Фальмоут. Типично английские строения, расчерченные белыми планками. Эти линии как бы дают прощупать каркас, на котором покоится все здание. И дома кажутся легкими, в отличие от тяжеловесных немецких построек. Фальмоут – не только большой порт, но и популярный курорт. Сюда приезжают провести «уик-энд» из Лондона».

  В следующем нашем сюжете мы расскажем о посещении писателем Лондона.
 
 До новых встреч!

Последние новости

29.11.2020
   ...
27.11.2020
Друзья! В...
25.11.2020
Сегодня в музее на...
24.11.2020
Друзья, мы...
20.11.2020
Друзья, сегодня мы...