МАРАФОН ЛЮБИМЫХ СКАЗОК

    Однажды писательница Марина Москвина обратилась к взрослым: «Ну как же, как же вы ухитрились вырасти, не читая «Денискины рассказы»? Так и хочется вам сказать: растите обратно! Пока не прочитаете, не становитесь взрослыми! Иначе вы можете стать не такими взрослыми, какими следует, и вся жизнь пойдет наперекосяк».
   А вы читали рассказы Виктора Драгунского? Как не читали?! Тогда срочно берите книжку Драгунского и приступайте к чтению, пока ещё не стали взрослыми!
  Виктор Драгунский прожил очень интересную, хотя и нелёгкую жизнь. Окончив школу, пошел работать учеником токаря на завод. Завод находился на окраине и вставать приходилось очень рано. И однажды он прилег под станком и уснул. Там его застал мастер. Приговор был короткий и жесткий: уволить!
  Затем он решает пойти на фабрику учеником шорника (шорник изготавливает инвентарь для езды на лошадях). При фабрике был манеж, и можно было обучиться конному спорту, а лошадей Виктор любил с самого детства. Может быть, именно тяготение к лошадям привело его позднее в цирк. Работать рыжим клоуном!
  Особенно любил Драгунский выступать перед детьми. Во время его представлений дети просто сползали со стульев от смеха. Виктор Драгунский говорил: «Смех – это радость. Я даю его двумя руками. Карманы моих клоунских штанов набиты смехом. Дети должны жить, они должны радоваться… и я должен приносить радость детям…».
   Свою первую книжку Виктор Драгунский выпустил в 48лет. Называлась она «Он живой и светится». После этой книжки писатель выпустил еще много других, но самое любимое, самое читаемое у писателя – это «Денискины рассказы», героем которых стал не какой-нибудь выдуманный мальчик, а его сын Денис.
   Много всего занимательного приключалось с Дениской. Однажды он отправился в гости к друзьям, где они играли в разные игры. Во время пряток Денис спрятался под кроватью в комнате хозяйки дома, Ефросиньи Петровны. Он лежал под кроватью и думал, как здорово он спрятался и сколько смеху будет, когда Костик его найдет. Но в комнату вошел не Костик, а Ефросинья Петровна и закрыла дверь на два оборота. «…Я понял, что попал в скверную историю …Сколько я буду тут лежать? Счастье, если час или два! А если я буду жить под кроватью целую вечность? Конечно, тут есть тот плюс, что я всю школу просижу под кроватью, но как быть с аттестатом, вот в чем вопрос. С аттестатом зрелости! Я под кроватью за двадцать лет не то, что созрею, я там вполне перезрею. Тут я не выдержал и со злости как трахнул кулаком по корыту, на котором лежала моя голова! Раздался ужасный грохот! А Ефросинья Петровна надо мной, видно, проснулась от этого грохота. Она полежала маленько, отдышалась и вдруг спросила темноту слабым и испуганным голосом:   
  – Ка-ра-ул?!
  Я хотел ей ответить: «Что вы, Ефросинья Петровна, какое там „караул“? Спите дальше, это я, Дениска!» Я все это хотел ей ответить, но вдруг вместо ответа как чихну во всю ивановскую, да еще с хвостиком:
  – Апчхи! Чхи! Чхи! Чхи!..
 ….Ефросинья Петровна после моего чиханья убедилась, что под кроватью происходит что-то неладное, здорово перепугалась и закричала уже не с вопросом, а совершенно утвердительно:
 – Караул! – Грабят!..
 И видно, сама подумала, что если грабят, так это ерунда, не страшно. А вот если… И тут она довольно громко завопила:
  – Режут!
  Вот какое вранье! Кто ее режет? И за что? И чем? Разве можно по ночам кричать неправду? Поэтому я решил, что пора кончать это дело, и раз она все равно не спит, мне надо вылезать. И все подо мной загремело, особенно корыто…. Грохот стоит дьявольский, а Ефросинья Петровна уже слегка помешалась и кричит какие-то странные слова:
  – Грабаул! Караулят!..»
 Ну, а что было дальше, вы узнаете из рассказа « Двадцать лет под кроватью» Уверяем, вы будете смеяться до слёз!!! 

Последние новости

29.11.2020
   ...
27.11.2020
Друзья! В...
25.11.2020
Сегодня в музее на...
24.11.2020
Друзья, мы...
20.11.2020
Друзья, сегодня мы...