ВНИМАНИЕ, ЭКСПОНАТ!

   Есть в нашем музее экспонат, который вызывает много вопросов у посетителей. Это школьная доска, которая стоит в зале «Кондуит», а на ней написана неоспоримая формула любви: "Аркаша + Люся=!!".
  И сегодня мы расскажем подробнее о том, почему на доске есть такая надпись!
  Это реальная история любви Аркаши Портянко к девочке Люсе. Симпатия была взаимной, иногда вместе читали интересные книжки, а однажды Аркаша подарил Люсе букет из ландышей. Но... Аркаша – сын кухарки, а Люся – дочь богатой председательницы дамского комитета.
  "На рождество у Люси была елка. Люся пригласила Аркашу, не спросясь у матери. Вычистив и выгладив свой мундирчик, отправился Аркаша на елку. Он вошел в ярко освещенный подъезд и уже предвкушал радости вечера, как вдруг мать Люси, высокая дама, испуганно зашумев шелком, выросла перед ним. Она очень растревожилась, увидев у себя на балу кухаркиного сына.
 - Приходи как-нибудь в другой раз, мальчик, – сладко заговорила она, – и приходи со двора. Люсе сейчас некогда. У нее гости. Вот тебе и твоей маме гостинцы.
С этого вечера Аркаша больше не виделся с Люсей".
И он решил написать письмо. "Многоуважаемая, дорогая, милая Люся! Так как в виду того, что теперь переворот царского режима, то все равны и свободны. Баринов и господ больше нет, и никто никакого полного права не имеет меня оскорбить с елки по шеям, как на первый день. А я за вами очень скучаю, Люсенька, золотая... А теперь, милая Люсенька, мы с вами можем быть как будто брат и сестра, если, конечно, захотите. Революция потому что, и мы теперь равные. Хотя вы, конечно, лучше в сто раз. До чего мне ужасно без вас, плохо, не дай бог... Честное слово, если не верите. Вот сидишь, уроки зубришь, а всё про вас мечтаешь и даже во сне видишь... И в диктовке раз попалось слово стремлюся, я и перенес с большой "Л": стрем-Люся... А вы с Петькой Лизарским все время, который у меня задачу всю сдул, а после хвалится. И ходит с вами под ручку. ... 
Если вы меня не забыли и хотите опять сначала, то напишите записку. Я с радости до неба подскакну. Я посылаю вам ландыш, это из того букетика... Ваш Портянко Аркадий, ученик 3-го класса".
 Передать это письмо Аркаша решил на уроке, но оно попало в руки учителя Монохордова, который бесцеремонно прочитал его всему классу. Затем директор школы напомнил Аркаше, что он здесь учиться по милости добрых людей, а революция здесь ни при чём. Аркашку записали в кондуит, и после уроков он сидел два часа без обеда. Из всего этого Аркашка понял только одно: мир по-прежнему ещё делится на платных и бесплатных, на богатых и бедных.

Последние новости

29.11.2020
   ...
27.11.2020
Друзья! В...
25.11.2020
Сегодня в музее на...
24.11.2020
Друзья, мы...
20.11.2020
Друзья, сегодня мы...