ЛЕВ КАССИЛЬ И ВОЙНА

  22 июня 1941 года. Обычный воскресный солнечный день. Миллионы людей планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Никто из них пока не знает, что началась война – долгая и кровопролитная. И жизнь уже не будет прежней.
  Страх, боль, ужас, пережитые людьми во время войны, сложно передать словами. И всё же поэты, писатели, журналисты, писали о войне, рассказывали о том тяжёлом времени.
  Писатель Лев Абрамович Кассиль в годы войны работал военным корреспондентом на фронтах. Почти за каждым военным произведением Льва Кассиля стоит реальная история - о мужестве и героизме людей на фронте и в тылу. Одним из таких произведений стал «Рассказ об отсутствующем». Главный герой – безымянный мальчик, спасший военную часть ценой своей жизни. Написан рассказ был на основе настоящего события, о котором говорилось в письме, присланном в Радиокомитет.
  Лев Кассиль работал в то время на радио и, прочитав это письмо, сразу написал рассказ, который вошел потом во многие сборники и неоднократно передавался по радио. Это рассказ о том, как во время награждения Николай Задохтин, получавший орден, попросил разрешения рассказать историю этой награды. Было видно, что он взволнован, говорить ему было нелегко. Прикрывая отступление наших войск, его часть оказалась отрезана противником и никак не могла пробиться к своим. Николай отправился в разведку. И там, в лесу, в овраге встретился ему мальчик лет 13-ти. Оказалось, что мальчишка с самого утра наблюдает обстановку вокруг и знает, как выйти из леса по дну оврага, даже проводить может. И вдруг начался обстрел, совсем рядом взорвалась мина. Николай был ранен, идти дальше он не мог. А тут немцы. Чтобы отвлечь их, мальчик вылез из оврага, завел с ними разговор, а потом кинулся бежать в другую сторону. Раздались выстрелы и вскрик мальчика. Николаю же всё-таки удалось ползком вернуться обратно. Потом его часть сумела выйти к своим, по тому пути, который подсказал погибший мальчик.
  Закончил свой рассказ Николай словами: «Вот, товарищи, кому я жизнью своей обязан, кто нашу часть вызволить из беды помог. Понятно, стоять бы ему тут, у этого стола. Да вот не вышло… И есть у меня еще одна просьба к вам… Почтим, товарищи, память дружка моего безвестного — героя безымянного… Вот даже и как звать его, спросить не успел… И в большом зале тихо поднялись летчики, танкисты, моряки, генералы, гвардейцы - люди славных боев, герои жестоких битв, поднялись, чтобы почтить память маленького, никому неведомого героя, имени которого никто не знал».

Последние новости

25.07.2020

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Музей открыт для посещений и ждет своих гостей!

Принимаются...

23.07.2020
  Неугомонные...
10.07.2020
Большой друг музея,...
10.07.2020
10 июля – день...