ПРИВЕТ, АРДЕЛЯР!

   В этом году сотрудники медицинской службы находятся на передовой той невидимой войны, которая обрушилась на все страны мира. Много месяцев идет борьба за здоровье людей. В связи с этим сотрудники музея Л.А. Кассиля приносят слова благодарности врачам, медсестрам, всем медицинским работникам.   
  В эти дни хочется вспомнить об отце писателя, Абраме Григорьевиче Кассиле, известном покровском враче и педагоге, воспитавшем ни одно поколение медиков. Приехав в Покровскую слободу молодым врачом, за полвека работы он стал уважаемым специалистом, кого благодарные жители слободы называли не иначе как «бабий бог». Доктор Кассиль 45 лет заведовал родильным отделением в Покровске - Энгельсе, 16 лет преподавал в медицинском училище. Стал заслуженным врачом АССР немцев Поволжья, заслуженным врачом РСФСР, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
   Главным делом его жизни была организация родовспоможения. В одном из своих выступлений Абрам Григорьевич сказал: «Как радостно сердцу старого акушера… дожил до того, что в городе женщины охвачены родовспоможением уже на 100%». И в этом охвате – главная заслуга доктора Кассиля. Принимал Кассиль не только рожениц, но и больных с разными заболеваниями.
   По воспоминаниям его близких доктор Кассиль был человеком удивительным: «Отец – высоченный пышно-курчавый блондин. Он не знает, что такое усталость…», – пишет Лев Кассиль в повести «Кондуит и Швамбрания». В повести немало страниц, посвящённых отцу: смешных и трогательных, серьёзных и трагических. Абрама Григорьевич знаком со всей слободой, нарядные свадебные кортежи часто останавливались у его дома в знак уважения. После его ухода из жизни в дневнике писателя появилась запись: «Часто думаю по ночам о папе. Никак не могу примириться с его смертью, боль остра. Я всегда любил отца, гордился, восхищался им… Я очень много делал ради него. Отец был единственный, кому я вообще рассказывал о своих успехах, популярности».
  Гости города часто спрашивают жителей Энгельса, в честь кого названа улица Кассиля. Многие отвечают, что она носит имя детского писателя, но есть и те, кто совершенно уверен, что улица названа в честь замечательного доктора – Абрама Григорьевича Кассиля.

Последние новости