ЛЕВ КАССИЛЬ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

   "В кругу друзей. Аркадий Райкин о Льве Кассиле"
Аркадий Иссакович Райкин – советский актёр театра, эстрады и кино, театральный режиссёр, сатирик, Народный артист СССР. В конце 70-х годов Райкин задумал написать книгу воспоминаний об искусстве, о жизни, о людях, с которыми довелось дружить и встре¬чаться. В его книге "Без грима. Воспоминания" несколько глав посвящено самому близкому советчику и другу – Льву Кассилю.
 Аркадий Райкин с большим уважением рассказывает об этой двадцатилетней дружбе с детским писателем: "Кассиль никогда не навязывал себя людям, его никогда не было, как говорится, слишком много. И главными его качествами были: редкостное доброжелательство и внимание к людям. Особенно – к детям. На стене его кабинета висел герб Швамбрании, и мне иногда казалось, что сам он живёт в этой выдуманной им стране. Он был из тех, кто носит детство в кармане. При всём этом он вовсе не походил ни на чудака, ни на благостного «друга детей», который, желая отгородиться от взрослых жестоких игр, заигрался в детство.
  Да, борцом Лев Абрамович не был. Но совершенно неверно считать его мягкость следствием малодушного желания жить в мире со всеми. Просто он в каждом человеке пытался обнаружить хотя бы крупицу достоинства и, кроме того, органически не выносил окололитературные ссоры. Кассиль часто предпочитал отмалчиваться, но уж если говорил, то говорил то, что думал на самом деле. И в этом смысле не делил людей на «своих» и «чужих».
 Кассиль обладал безошибочным чувством юмора. Я постоянно проверял на нём свои новые монологи и миниатюры.
 — Ну, Аркадий, что у тебя новенького? — спросит бывало Кассиль. «Подопытный кролик» в твоём распоряжении.
 Но «подопытный кролик» превращался в самого на¬стоящего «удава», если что-нибудь из моего репертуара ему не нравилось. Нет, он никогда не бранил номер впрямую, а просто не смеялся. Что в данном случае было равнозначно самой нелицеприятной критике. Потому что, когда ему нравилось, он хохотал так заливисто, заразительно, что я невольно и сам улыбался. Он был одним из самых близких советчиков в моих делах. Я верил ему во всем. Причем не только в тех случаях, когда дело шло о литературном качестве номера, но и когда приходилось принимать важное для судьбы нашего театра решение. Или когда просто нуждался в моральной поддержке".
  В книге отзывов музея Л.А.Кассиля есть такая запись: "Какая радость, благодаря Вам, творческим людям, опять прикоснуться к замечательному родному Льву Абрамовичу! Спасибо!" Это написал Константин Райкин (актёр театра и кино, Народный артист РФ, руководитель московского театра «Сатирикон», сын Аркадия Райкина), который побывал в доме "дяди Левы". Для него Лев Кассиль был особым человеком, который умел талантливо общаться с детьми, понимать их пространство игры, неожиданности и вечного праздника Надежды.

Последние новости

29.11.2020
   ...
27.11.2020
Друзья! В...
25.11.2020
Сегодня в музее на...
24.11.2020
Друзья, мы...
20.11.2020
Друзья, сегодня мы...