ШВАМБРАНИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

   Три поколения семьи Расселов в Америке уже 85 лет читают книгу Л.А. Кассиля об удивительной стране «Швамбрании». Эту историю рассказал сотрудникам музея доцент кафедры искусств и гуманитарных наук русской христианской гуманитарной академии Александр Синицын, который дружит с младшим представителем этой семьи Джеймсом Расселом, профессором университета г. Фресно, штат Калифорния.
   Однажды Лев Кассиль получил по почте письмо от американского мальчика Джимми Рассела. Писатель узнал, что Джимми всем сердцем полюбил страну, расположенную где-то на Волге. А «заветную книжку Кассиля» он получил от отца, а тот, в свою очередь, от своего отца, то есть от деда Джимми. Писатель ответил мальчику, влюбленному в открытую им страну, а тот как ценную реликвию сохранил письмо из далекой России. 
  Повзрослевший Джимми в своем эссе, которое он вместе с копией письма Л.А. Кассиля прислал в музей, написал: «Я, конечно, не столько читал, сколько перечитывал <>, представляя себе заснеженные переулки Покровска, деревянные избы, кипящие самовары, суп, черный хлеб, заботливую Аннушку, вещего Отца-Доктора, дни Революции, жертвы Гражданской войны, конец детства, рассвет нового мира… Но возникли вопросы. <> Вот я взял и написал, скорее, нарисовал разноцветными карандашами письмо Льву Кассилю со своими детскими вопросами. <> И мы ждали ответ. <> И вдруг, несколько месяцев спустя, представьте, как метеор с Планеты Икс, или хотя бы с Марса, свалился конверт со знаком серпа и молота, со славянскими иероглифами и Швамбранской печатью внутри: ответ Льва Кассиля. Значит, Швамбрания существует! <> Значит, я не зазря мечтал”.     Преданность Швамбрании не исчезла с годами. Сегодня Джеймс Рассел мечтает побывать на родине Л.А. Кассиля в Энгельсе и передать семейные реликвии в музей. Поездка планировалась на лето этого года, но отложилась по понятным причинам. Но мы верим, что она непременно состоится.

Последние новости

25.07.2020

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Музей открыт для посещений и ждет своих гостей!

Принимаются...

23.07.2020
  Неугомонные...
10.07.2020
Большой друг музея,...
10.07.2020
10 июля – день...