ПОЭЗИЯ ДОБРОТЫ

    Самые добрые стихи, которые мы помним с детства, – это стихи Агнии Барто. Сегодня, 17 февраля, её день рождения. Она родилась в 1906 г. в Москве, а самым ярким впечатлением детства, по её словам, был «высокий голос шарманки за окном».
  «Я долго мечтала ходить по дворам и крутить ручку шарманки, – писала Барто, – чтобы из всех окон выглядывали люди, привлечённые музыкой…».
  Сочинять стихи Агния начала рано, еще в гимназии. Когда она принесла в издательство свои стихи, ей было 19 лет. Стихи понравились редактору и были выпущены отдельной книжкой. Правда, стихотворений там было всего два: «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка – воришка», но они очень понравились детям.
   Позднее выходили книжки, где стихов уже было больше: «Про больших и маленьких», «Веселые стихи», «Игрушки» и другие. Знакомство с мастерами детской литературы С.Я. Маршаком и К.И. Чуковским, их советы помогали Агнии Барто в поисках нужной формы, интонации при написании стихов для детей. С. Маршак даже редактировал её первые стихотворения. А хорошо известное стихотворение «Вспомним лето» было написано с ним в соавторстве:
Вспомним нынешнее лето,
Эти дни и вечера.
Сколько песен было спето
В тёплый вечер у костра…

   В послевоенные годы А. Барто пишет поэму «Звенигород». Она посвящена детям, которых осиротила война, а дом в Звенигороде стал для них родным. Этой книге была уготована удивительная судьба. Барто вспоминала: «Случилось так, что в 1954 году книжка попала в руки женщине, у которой 8-летняя дочь Нина, так же, как дети в поэме, потерялась в годы войны. Мать считала её погибшей, написала мне… Письмо матери я передала в специальную организацию…Через 8 месяцев Нина нашлась».
  С тех пор незнакомые люди стали писать Агнии Львовне с просьбой найти детей, потерявшихся во время войны. Барто не могла ни отозваться на эти просьбы, хотя это было очень не просто. Дети часто не знали ни места, ни года рождения, ни своего настоящего имени.   В этой работе Агнии Львовне помогало то, что она отлично была знакома с особенностями детского характера и детской памяти.
  Она знала, что малыш на всю жизнь запоминает самое яркое и необычное, точно и ясно воссоздаёт в памяти отдельные детали увиденного и пережитого. По этим отрывочным впечатлением детства родители могли узнать своих детей. И писательница обратилась к ним, мальчишкам и девчонкам военного времени, с предложением вспомнить какие-то эпизоды из своего прошлого и написать ей об этом. Вспоминали войну и совсем короткую жизнь до неё: «…Мы пошли с мамой в лес по малину и встретили медведя, а когда я убегала, то потеряла новую туфлю». «…Отец работал каменщиком. Когда он меня целовал, то колол усами. У нас в доме жила морская свинка. Однажды ночью отец ловил её сачком».  «Отец пришёл прощаться…. Он был одет в голубую гимнастёрку с самолётами… огромный кулёк яблок (красных, больших) он принёс мне. Ехали на грузовике, я крепко держала в руках игрушку, корову».
   В течение почти девяти лет 13-е число каждого месяца было для Агнии Барто особенным. «По тринадцатым числам я подходила к микрофону в радиостудии, чтобы рассказать по «Маяку» миллионам людей о том, что ещё одна мать нашла своего сына, потерянного в годы войны…». 927 семей нашли своих потерянных родных! Об этих поисках Агния Львовна позднее написала в книге «Найти человека».
  В предисловии к книге К. Симонов писал: «Когда поэт начинает писать прозу, мы часто говорим: «Проза поэта».  Новая книга Барто – это проза поэта, но не потому что она изобилует какими-то поэтическими красотами. Скорее напротив – книга написана сдержанно, скромно, строго. Но в самом замысле её заложена высокая поэзия, поэзия добрых дел, самоотречения, человечности».

Фотографии предоставленны отделом фондов музея Л.А. Кассиля.
1. Л.А. Кассиль, А.Л. Барто, К. И. Чуковский, Н.П. Кончаловская 1962г.
2. "Костры" на даче К.И. Чуковского 1960-е.
3. Л.А. Кассиль и А.Л. Барто на IV съезде писателей СССР, г. Москва 1967г.

Последние новости

29.04.2021
Друзья!
...
22.04.2021
В воскресенье 25...
14.04.2021
  Друзья!...
04.04.2021
   2...